본문 바로가기
  • 먹거리 정보
  • 생활정보
안녕이네소식

머위 효능

by 안녕이네 2020. 4. 20.

 

머위는 머웃대라고도 부르며 한자로는 백채라고도 불리는데요.

머위는 습한곳에서 잘 자라며 번식력이 좋고 줄기가 연하고 보통 데쳐서 먹거나 된장국에 넣어 먹는데요.

주로 산나물로 알려져 있으나 요즘은 재배하기 위해 키우기 때문에 채소로 불리울 만큼 밭에서 재배를 합니다.

봄에 두릅과 함께 봄의 식탁을 풍성하게 해주는 역할을 합니다

그렇다면 머위 효능은 어떨까요?

머위 효능

비타민A, 칼슘, 섬유질이 많은 알칼리성 식품이며 쓴맛을 내는 페차시틴, 이소페타시틴, 쿠에르세틴, 켐페롤이 있으며 잎에는 폴라보노이드, 트리테르펜, 사포닌등 많은 성분이 함유되어 있습니다.

 

그리하여 현기증, 기관지천식, 인후염, 편도선염, 축농증, 진통, 벌레나 뱀에 물리거나 다래끼 등의 치료제로 쓰여 왔습니다.

가시에 찔린상처 : 머위의 생잎을 비벼서 붙이면 고름을 빨아내는 역할을 합니다.

치통 : 생잎을 갈아서 나온 즙을 탈지면이나 거즈에 적셔서 잇몸에 찜질하면 효과가 있습니다.

손가락 관절을 삐었을때에도 효력이 있습니다.

어깨 치료 : 머위이 생잎을 비벼서 나온 즙을 탈지면이나 거즈에 묻혀 통증 주변에 찜질을 하면 어깨의 뻐근함을 완화하여 줍니다.

 

머위 뿌리의 효능

뿌리나 뿌리줄기를 봉두약이라 하여 해독제, 소염제, 진해제로도 쓰이는것으로 알려져 있습니다.

이처럼 우리가 흔히 먹었던 나물에서도 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있네요.

'안녕이네소식' 카테고리의 다른 글

훈연멸치 판매  (0) 2020.04.24
미나리 삼겹살 함께 먹는 이유  (0) 2020.04.24
논산 킹스베리 딸기를 만나다  (0) 2020.04.18
쑥 효능  (0) 2020.04.16
블루베리 생과 하우스에서 재배  (1) 2020.04.16

댓글