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안녕이네소식

산딸기 효능 및 부작용

by 안녕이네 2023. 4. 4.

산딸기는 신맛이 있는 딸기로 주로 야산에서 자라던 딸기입니다.

산딸기에 좋은 성분 및 여러가지 좋은 성분으로 산딸기를 찾는 구매층이 많아 지면서 재배하게 되었습니다.

특산물 지정이 된 지역은 경북 포항으로 산딸기가 시설하우스에서 재배되면서 4월부터 만나볼수 있게 되었습니다.

 

 

 

 

4월부터는 시설하우스에서 재배된 산딸기가 출하되며, 5월말부터 6월까지는 노지(밭)에서 재배된 산딸기가 수확됩니다.

경북 포항에서는 연간 670톤의 산딸기가 수확될 만큼 주산지 입니다.

포항시 농업기술센터에서는 시예산으로 스마트팜 시설하우스 지원사업으로 현재는 많은 양의 산딸기를 과학적으로 재배하는데 아끼지 않고 있습니다.

 

 

 

 

 

산딸기 효능


산딸기 효능에는 우리 인체에 도움이 되는 좋은 영양소를 많이 함유하고 있습니다.

제철에 나오는 산딸기를 꾸준히 드신다면 좋은 도움이 될것 같습니다.

산딸기 효능에는 다음과 같은 기능이 있습니다.

  1. 산딸기에는 대표적으로 우리몸의 항산화 작용에 도움을 줍니다.
    비타민C, 폴리페놀을 함유하고 있는 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
  2. 혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다.
    혈압을 안정적으로 유지시켜 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관성 질환을 예방합니다.
  3. 뇌를 건강하게 유지시켜 줍니다.
    항산화 물질로 인한 뇌세포를 보호 해주고 , 뇌혈관의 혈관 찌꺼기를 예방함으로 뇌질환을 예방합니다.
  4. 소화를 도와 줍니다.
    소화를 도와주는 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 도와 줄 뿐만아니라 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
  5. 비만을 예방할수 있습니다.
    산딸기는 비만 예방에 좋은 식이섬유 및 여성의 생식 건강에 도움을 주어 비만을 예방할수 있습니다.

 

 

 

 

산딸기 부작용


산딸기 부작용으로는 과하게 섭취함으로써 발생할수 있습니다.

모든 음식이 과하면 몸에 해로운 존재이기 때문에 적당량을 먹는것이 중요합니다.

산딸기를 과하게 섭취하면 소화 불량이나 알레르기를 일으킬수 있기 때문에 적절한 양으로 먹어야 합니다.

산딸기는 건강한 식습관에 포함시켜 먹는 다면 좋은 과일중에 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

산딸기 먹는법


산딸기 먹는법은 생과로 먹어도 되지만 여러 음식과 섞어서 먹으면 그 맛이 배가 됩니다.

특유에 신맛이 있기 때문에 설탕이나 꿀을 넣어서 함께 먹으면 좋으며, 시리얼에 요거트 및 산딸기를 함께 넣어 먹으면 건강식으로도 좋습니다.

요즘에는 모양을 내는 곳에 사용되는데 특히 떡이나 케이크등 디저트류에도 이용되고 있습니다.

산딸기에 거부감을 가지고 있던 사람도 이와같은 방법으로 먹는다면 좋은 과일이 될것 입니다.

 

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