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두릅 채취시기

by 안녕이네 2023. 4. 2.

두릅은 과거에 산에서 주로 자라면서 산에서 채취하며 특유한 향과 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋구는 나물류에 속했습니다.
흔하게 먹을수 있는 두릅은 요즘들어 대량 재배를 통해 채취하여 먹게 되었습니다.
두릅은 한약재에도 사용될 만큼 영양이 풍부합니다.
 

 

 

 

두릅 효능


 

 
다양한 영양소를 함유하고 있는 두릅은 우리 몸에 좋은 영양소를 많이 함유하고 있습니다.
우리 몸에 필요한 비타민A, 비타민C, 칼슘 등 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양 성분을 함유하고 있습니다.
혈관을 건강하게 유지 시켜줍니다.
그래서 고혈압이 있는 사람에게 고혈압을 조절하는데 도움을 주게 됩니다.
위장에 좋은 효능이 있습니다.
두릅에 소화기능 개선시켜주는 효능이 있어 소화기능을 개선시켜 변비나 체하는 체질에 개선을 도와 줍니다.
현대인의 병인 스트레스로 인한 면역력 저하를 면역세포를 활성화하는 화합물이 들어 있어 면역력을 강화 해 주는 효능이 있습니다.
이뇨작용을 개선하여 체내에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 건강한 몸을 유지할수 있도록 유지 시켜 줍니다.
 
 

 
 

두릅 채취시기


 

 
두릅은 일반적으로 봄에 채취한 두릅을 많이 먹습니다.
주로 봄에 채취한 두릅은 싹이 나올때 두릅을 채취하는데 채취한 두릅은 어린 잎을 먹기 때문에 연하고 쌉쌀한 맛이 강하지 않기 때문에 주로 데쳐서 먹습니다.
3월부터 5월까지 나오는 봄철 두릅은 어린 싹을 먹는 두릅으로 이때가 가장 맛있는 두릅을 먹을수 있습니다.
 
 

 
 
6월부터 8월까지 여름철에 먹는 두릅은 잎을 주로 채취해서 먹습니다.
잎에서 느낄수 있는 부드럽고 연한 식감을 가지고 있으며 쌉쌀한 맛 보다 조금 싱거운 맛을 느낄수 있는게 특징입니다.
9월부터 11월까지 가을에 먹는 두릅은 뿌리를 주로 채취해서 먹습니다.
뿌리는 붉은색을 가지고 있는게 특징입니다.
특히 매콤한 맛을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

두릅 사용 및 성분


 두릅 사용은 주로 음식에 사용되어 지는 줄 알지만, 한약에서 약재로 활용되어 집니다.
한약재로 오랜기간 사용되어 질만큼 그 효능이 좋습니다.
두통이나 신경통 및 류마티스, 고혈압, 당뇨병 등에 효과가 있는것으로 알려져 오랜기간부터 사용되어 왔습니다.
한약에서는 두릅을 물에 우려내어 섭취하거나, 물에 삶거나 하여 섭취합니다.
두릅뿌리는 발효를 시켜서 먹거나 잎은 잘게 썰어서 음식에 곁들여 먹는 방법이 있습니다.
두릅에는 이 성분들 때문에 그렇습니다.
성분으로 두릅사이드, 아미노산, 단밸질, 비타민 등의 성분을 함유하고 있기 때문에, 항암 및 면역력 강화 그리고 항상화 작용에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.
제철 맞은 두릅으로 건강한 몸 관리 하세요
 

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