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감자 효능

by 안녕이네 2022. 5. 14.

감자 효능

감자

감자에는 주로 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알고 있어요
과거에 우리 선조들은 가난과 굶주림에서 식량 대체 음식으로 감자를 먹어 왔습니다.

그만큼 감자는 우리 식생활에 밀접하게 들어 와 있는데요
선조들이 주식으로 먹었던 감자에는 과연 어떤 효능이 있을지 알아볼까 합니다.

 

감자 효능


1. 식이섬유 및 칼륨을 함유하고 있습니다.
감자에 함유된 식이섬유와 칼륨은 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
성인병을 유발하는 주된 원인은 나트륨으로써, 식이섬유는 소화기관의 나트륨을
배출하고 흡수되는 것을 방지합니다.
또한 지방 흡수를 억제하여 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 변비를 개선하는 효과가
있습니다.

감자1

 

2. 당뇨병을 예방합니다.
감자에 함유되어 있는 탄수화물은 흰쌀밥에 함유되어 있는 탄수화물보다 혈당을 높이지 않고
비교적으로 서서히 올라가 안정적이며, 당뇨식으로 감자가 활용되기도 합니다.

3. 치매를 예방합니다.
감자에 함유되어 있는 비타민C는 노인성 치매를 예방하는데 효과적입니다.
감자에는 사과보다 비타민C가 2배로 함유하고 있어 몸의 세포보호 및 스트레스등
에 좋습니다.
특히, 위장질환에 생감자를 갈아 생즙으로 꾸준히 마시면 위장질환에 효과적입니다..

또한, 감자에 함유된 비타민C는 니트로소아민의 형성을 억제하여 암발생을
억제하는데 효과가 있습니다.

 

 

4. 암과 성인병 예방에 좋습니다.
감자를 생즙으로 갈아서 꾸준히 마시면 몸안에 활성산소를 억제하여 암을 예방하는데
효과적이며, 당뇨환자에게는 혈당수치를 정상화 시키는데도 효과적입니다.

5. 외상성질환에 효과적입니다.
감자를 생으로 강판에 갈아서 화상부위에 습포하면 열을 내려 화상에 도움을 주며,
또한 타박상이나 통풍에는 도움을 줍니다.
이로써 염증과 열감이나 부종을 일으키는 환부에 좋은 효능이 있습니다.

 

감자2

 

6. 빈혈예방에 효과적입니다.
빈혈은 주로 철분 미달로 발생하는 빈혈이 주를 이루는데, 감자에는 철분을 함유하고 있어
장에서 감자에 함유되어 있는 비타민C와 철과 결합하여 흡수를 좋게하여 효과적입니다.

 

감자3

 

7. 저칼로리 음식으로 다이어트에 좋습니다.
감자에는 알카리성 성분이 사과보다 2배로 높아 알칼리성 식품인데요.
감자 100g 열량이 74칼로리로 흰쌀밥보다 2배로 낮아 다이어트 식품으로 그만입니다.

 

감자로 활용하여 드실수 있는 여러 요리방법이 있습니다.
감자를 갈아서 만드는 감자전,
감자를 호일에 싸서 먹는 구운감자,
감자를 채썰어 만든 감자튀김등
우리땅에서 수확한 건강한 음식으로 건강하게 사세요

 

 

 

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