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안녕이네소식

사과 효능

by 안녕이네 2020. 10. 13.

 

사과는 저장성이 좋아 365일 먹을수 있는 과일인데요.

저 또한 하루도 빼놓지 않고 먹으려고 노력을 하고 있어요.
'하루에 사과 한 개면 의사도 필요 없다'라는 말이 나올 정도로 그만큼 사과에는 좋은
성분이 들어 있기는 한거 같은데 어떤 영양소가 들어 있어 이런말이 나왔을까요?

대략적으로 우리가 알기로는 비타민을 함유하고 있고 면역기능을 향상 시키는데
좋은 역활을 해요.
저는 특별히 암을 예방하기 위해 꾸준히 먹고 있는 과일이랍니다.
올해는 사과 가격이 큰폭으로 상승하며 귀한 과일이 된거 같기도 해요.

그렇다면 사과가 가지고 있는 사과의 효능에는 어떤것들이 있는지 자세히 알아보기로 해요.
현대인의 식습관이나 잦은 음주로 인해 대장암 발병율이 세계에서 손가락에 꼽을 정도인데요.

 

 

하지만 꾸준히 사과를 먹는것만으로도 많은 효과를 볼수 있어요.

사과에 함유된 애플펙틴이라는 성분이 활성산소를 효율적으로 제거하고 몸 밖으로
배출하는데 도움을 주는 성분인데요.
애플펙틴은 수용성 식이섬유로 중금속을 제거하고 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을
저하 시키는 동시에 활성산소를 제거하여 암을 예방하는데 효과적 입니다.

특히 대장에는 100여종의 세균이 증식하고 있는데, 현대인의 식습관으로 인해서
유해세균의 증식이 증가하며 대장암 발병율을 높이는 추세가 되고 있어요.

그래서 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 사과를 섭취하면 유산균과 같은 유익
한 세균이 증가하며 유해세균 증식을 억제하게 됩니다.

결론 - 사과의 애플펙틴 성분으로 조기에 대장암을 예방할수 있습니다.


사과효능 두번째,

사과에는 플라보노이드라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 과일에 색과 향에
중요한 영향을 주는 수용성 화학물질입니다.

플라보노이드는 비타민P라 칭하기도 하는데 이성분은 항바이러스, 항히스타민,
항산화 작용을 한다고 해요.
사과에서 표기된 성분인 퀘르세틴이라는 성분이 플라보노이드 성분인것입니다.

항산화 작용은 피부노화 및 각종 질병을 일으키는 산화 물질의 성분을 억제하는 역활
을 하는것을 말합니다.

퀘르세틴은 항암효과가 있어 피부세보가 공격 당하는 것을 억제하여 주고, 항염기능
이 탁월하여 방어하는데 효과적입니다.
또한 피부질환이나 노폐물 발생을 개선시켜 주는 역활을 합니다.

결론 - 사과의 플라보노이드 성분은 항산화 작용에 탁월하다.


사과효능 세번째,

사과 껍질에는 우르솔산이라는 성분을 함유하고 있는데, 이성분은 근육을 증가시키
고 갈색 지방을 활성화하는데 도움을 줍니다.

우리가 알고 있는 지방을 백색지방이라고 하는데 백색지방은 과잉에너지를 저장하는
역활을 하며 갈색지방은 체온을 유지하며 지방을 분해하는 지방입니다.

다이어트에 효과적인 우르솔산(갈색지방)을 함유하고 있습니다.

우리는 흔히 모든 과일은 껍질이 좋은 성분이 많이 들어 있는것으로 알고 있는데요
알고만 있지 실질적으로 어떤 부분 때문에 좋은지를 알지 못하는 경우가 많습니다.

식물은 여러 병충해를 이기기위해 생성되는 영양소가 있는데 이 영양소가 항산화
성분이 주를 이룬다하여도 과언이 아닐정도 입니다.

특히 사과 껍질에는 식이섬유가 매우 풍부하게 들어 있기로도 알려져 있습니다.

사과껍질 하나의 식이섬유는 양배추 한통의 양과 비슷한 양을 가지고 있다고 하니
정도 놀라운양의 사과가 아닐까 생각하게 되네요.

결론 - 우르솔산 성분은 갈색지방(다이어트)에 도움을 주는 성분을 함유하고 있다. 


사과효능 네번째,

사과 껍질은 치매 확률을 낮춘다고 합니다. 씹는 힘이 약해지면 치매 발생률이 증가
하는데 씹지 않으면 뇌로 가는 혈류량이 줄기 때문에 뇌세포에 영양공급을 받는 확률
이 줄어 들어 상대적으로 치매 확률이 증가한다라는 결론이 나왔습니다.

결론 - 근육을 증가시켜 씹는 힘을 좋게하여 치매를 예방한다.


사과효능 다섯번째,

당뇨환자는 되도록 과일을 피해야 한다? 라는 말이 있죠. 특별히 식단조절이 가장
중요한데 말린 과일의 사과를 섭취하게 되면 몸 안에서 천천히 사과가 소화되면서
생사과를 먹었을때와 다르게 당이 오르는것을 막아 줍니다.

결론 - 당뇨환자는 말린사과를 드셔야 한다.


사과효능 여섯번째,

사과는 지방간에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 특히 사과식초가 중성지방과 콜레스
테롤을 줄이는데 도움을 주는것으로 알려져 있는데요.

사과식초는 발효과정을 거치며 유기산 함량을 다량 함유하게 되어 지방 분해 특히
지방이 끼어있는 간에 분해를 도와주게 됩니다.

결론 - 사과식초에는 유기산이 풍부하게 함유하고 있어 지방분해에 도움을 준다.


그밖에 효능,

사과에 함유하고 있는 펙틴은 스펀지처럼 물을 흡수하여 위와 장 점막에 점성 형태
의 벽을 만들게 되는데 유독성 물질의 흡수를 막게 되어 위를 보호하게 됩니다.

또한 위장 운동을 도와 주는 역활을 하여 위 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

 펙틴 함량 자두 4.29   /    복숭아 5.63    /   사과 9.84


주변에 흔하게 생각했던 사과에 이런 효능이 있다는게 놀라우셨을 거예요.
꾸준히 사과를 섭취해도 이런 놀라운 결과를 얻을수 있다는 부분에 우리땅에서
재배되는 사과 많이 드시고 건강하게 사세요

 

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