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블루베리 효능

by 안녕이네 2020. 10. 12.

 

슈퍼푸드 블루베리

 

블루베리가 슈퍼푸드인건 대단한 영양분을 함유하고 있어서 인데요.
특히, 블루베리는 우리 주변에서 흔하게 먹을수 있는 열매입니다.

우리나라에서도 재배되는 만큼 흔하게 접할수 있는 블루베리는 제철이 7월 - 9월로
이때는 생과로 즐기수 있는 철이 됩니다.
특별한 가공없이 바로 생과로 즐기수 있기 때문에 좋아하는 열매예요.

세계적으로도 품종이 다양하여 알려져 있는 품종만 200종에 이를정도로 다양한것
으로 알려져 있는데 우리나라에서 재배되는 대표적인 품종은 오닐, 미스티, 티프,
파우더블루가 대표하는 블루베리 품종입니다.

제철이후에는 냉동과로 보관하였다가 주로 먹게 되며 갈아서 주스형태로 먹거나
데코레이션에 사용되거나 첨가하여 먹고 있는데요.

그렇다면 블루베리에 어떠한 효능이 있어 슈퍼푸드라는 이름을 가졌는지...

 

 

첫째, 블루베리 효능

- 성인병을 예방 합니다.

블루베리에는 크라운 자리 (꽃이 맺혔던 흔적)에 안토시아닌이 집약되어 있으며 보라
색을 띠는 열매에 함유되어 있는데 안토시아닌 성분은 혈관에 쌓이는 노폐물을 억제
하여 혈관질환을 예방하여 성인병을 사전에 예방하는데 도움을 줍니다.

고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환 및 위험인자로 예방하게 되는것입니다.

둘째, 블루베리 효능

- 시력증진에 도움을 줍니다.

블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 시력증진에도 도움을 주는데요.
꽃과 과실등에 함유되어 있는 안토시안닌 성분이 사람의 안구 망막에 있는
로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진시키기 때문에 도움을 줍니다.

(로돕신-빛의 자극에 의한 분해와 재합성으로 시각영역의 정보를 두뇌에 전달)

로돕신 부족에 의한 증상 - 눈피로, 시력저하, 백내장, 암등을 유발할수 있어요.

셋째, 블루베리 효능

- 장건강에 도움을 줍니다.

블루베리 100g당 식이섬유를 4.5g 함유하고 있어 변비 및 대장암 예방에 도움을
주는데요.

식이섬유와 대장암과는 무슨 상관관계가 있어서? 대장암은 혈변, 불규칙한 배변,
변비,설사등으로 인해 주로 발생하게 됩니다.

그렇기 때문에 식이섬유를 함유하고 있는 블루베리를 꾸준히 섭취하면 변비를 예방
하기 때문에 대장암 발생을 예방할 뿐더러 블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌
성분은 산화방지 작용이 좋아 암예방에 효과적입니다.

넷째, 블루베리 효능

- 항산화 활성도가 가장 좋습니다.

블루베리가 다른 과일보다 항산화 활성도가 가장 높은것으로 나타났는데요.

체내 항산화 활성도가 높을수록 체내 활성산소를 억제하여 피부노화를 지연시키고
피로회복에 도움을 준다고 합니다.

(산화억제 테스트 - 블루베리 99.1% / 오렌지 37% / 당근 19% / 토마토 16.4%)

활성산소는 정상 세포를 공격하는 세포인데 블루베리가 활성산소 같은 물질을 없애
는 기능이 가장 활발한 것으로 확인되었습니다.

블루베리에는 폴리페놀과 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 피부노화와 질병을
유발시키는 활성산소를 억제해 주기 때문입니다.

다섯째, 블루베리 효능

- 대사증후군 비만 환자에게 효과적입니다.

서구화된 식습관등으로 비만, 혈압, 당뇨병, 심혈관질환, 고지혈증등의 질환등의 발생
률이 크게 증가하고 있는데요.

대사증후군을 가지고 있는 비만환자에 블루베리를 꾸준히 섭취하면 당뇨병 물질이
감소하고 사이토카인이라는 항염물질이 증가하는 결과를 얻을수 있었다고 합니다.

식후 염증 반응을 일으키는 포화지방이 즉, 고지방 고혈당 식사에 블루베리를 포함할
경우 아세토아세테이트, 아세톤이 현저하게 감소하였다고 해요.

블루베리에 함유된 항산화제가 산화염증을 늦춰 대사증후군 환자에 긍정적 영향을
끼치는것으로 확인되었습니다.
안토시안닌이 풍부한 블루베리 식단은 산화 스트레스 염증을 완화하고 비만을 개선
할 수 있는 것으로 밝혀진 바가 있습니다.

여섯째, 블루베리 효능

- 여성에게 필요한 블루베리

블루베리가 여성의 심장병을 예방한다고 하는데요.
블루베리를 꾸준히 섭취한 여성의 경우 심장질환에 걸릴 확률이 32% 줄어든다고
합니다.

플라보노이드가 블루베리에 풍부하게 함유되어 예방하는데 도움을 주며, 체내에
항산화 작용을 하고 항균, 항바이러스, 항알레르기 효과를 가지고 있어 도움을 주게
됩니다.
특히, 여성들이 가장 신경쓰는 피부노화 방지 효과가 플라보노이드 성분과 상관관계
가 있고 이성분이 새로운 피부 세포의 생성을 촉진시키기 때문입니다. 

블루베리 보관방법

- 얼리면 영양 듬뿍 블루베리

블루베리는 냉동 보관하면 항산화 물질 안토시안 성분이 높아지게 되는데요.

상온에 두게 되면 햇빛에 의해 비타민이 빠져나가게 됩니다.
그래서 보통 수확하는 즉시 냉동실에 보관하는게 항산화 물질인 안토시아닌
농도가 높아지고 비타민 손실을 막을수 있게 됩니다.

그밖의 블루베리 효능

- 기억력을 증진시켜줍니다.

블루베리에 함유되어 있는 안토시아닌, 플라보노이드가 뇌로 들어가 신경
세포들의 연결을 촉진시켜 뇌의 능력을 향상시켜 줍니다.
세포 신경이 활성화 되어 기억력을 향상시켜 준다고 해요.

결론 : 냉동 블루베리가 오히려 영양소 파괴를 막아 블루베리에 함유되어
있는 주 성분을 더욱 향상시켜 주는 좋은 효과를 기대할수 있네요.

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