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안녕이네소식

무화과 효능

by 안녕이네 2020. 8. 5.

무화과는 주변에서 쉽게 접할수 있는 과일인데요.

원산지가 소아시아로 약4,000년 전부터 재배한 기록이 있을 정도로 세계에서 가장 오래된 과일로 알고 있습니다.

우리나라에서 주로 많은양을 재배하는 장소로 전남 영암으로 전국에서 제일 많이 수확하고 있습니다.

수확기인 제철은 8월부터 11월까지가 제철으로 이때가 가장 달콤한 무화과를 먹을수 있는 시기이기도 합니다.

무화과라는 이름은 꽃을 피우지 않는 과실이라해서 붙여진 이름입니다.

하지만 무화과는 꽃이 피지 않는것으로 다들 알고 계신데요, 무화과는 과육안에서 꽃을 품고 있어 꽃이 없다고 다들 알고 계신거예요.

그러면 본론으로 들어가 무화과의 효능에 대해 알아볼게요.

 

무화과의 효능

1. 혈관질환을 예방합니다.

칼륨이라는 성분을 무화과가 함유하고 있는데 이는 나트륨 배출에 효과적이며, 프소랄렌 성분도 함께 함유하고 있어 혈관을 확장하여 좁아져 생기는 혈관질환인 고혈압에 효과적입니다.

또한 라노스텔롤은 혈중에 있는 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 심혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

2. 피로회복에 도움을 줍니다.

무화과에 함유하고 있는 당이 인체에 들어가면 포도당을 생성시켜 피로회복에 도움을 준다고 합니다.


또한 비타민과 무기질 성분으로 몸의 혈액순환을 원활하게 하며 자양강장에도 효과를 준다고 해요.

 

 

3. 시력을 개선하여 줍니다

무화과는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선해 준다고 알려져 있습니다.

루테인이라는 성분이 무화과에 함유되어 있는데 눈의 망막의 변성을 막아주고 시력을 개선하는 효과가 있다고 해요.

또한 안토시아닌이라는 성분이 무화과에 함유 되어 있는데요 이 역시 시력을 개선하는 도움을 준다고 합니다.

4. 노화를 예방합니다.

무화과에 함유하고 있는 루테인, 안토시아닌의 항산화 성분은 노화예방에도 효과가 있다고 알려져 있어요.

우리 인체의 노화 원인이 바로 인체에 있는 활성산소인데요. 활성산소를 제거하여 세포의 재생 및 체내의 노폐물을 배출해주는 역활을 하여 노화예방에 효과가 있다고 합니다.

항산화 성분으로 노화예방 뿐만 아니라 피부 속 노폐물도 제거하는데 도움을 줍니다.

5. 변비를 예방합니다.

무화과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 장운동을 활발하게 하여 변비를 개선하여 줍니다.

6. 소화를 촉진 시켜 줍니다.

무화과에는 피신이라는 성분으로 소화를 촉진시켜주는 효과가 있습니다.

특히 피신은 단백질을 우리몸에서 분해해 주는 역활을 하기때문에 육류를 드신후 무화과를 한두개 드신다면 소화가 잘 된다고 합니다.

7. 다이어트에 효과적입니다.

무화과의 칼로리는 100g에 43kcal정도로 낮은 열량은 아니지만 섬유질이 풍부하고 무화과 속의 폴리페놀이라는 성분이 중성지방을 제거해 주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.

8. 항염증 작용이 뛰어납니다.

무화과는 항염증 작용도 뛰어나는데 무화과 가루를 종기 부위에 뿌리면 종기가 빨리 좋아지고, 신경통과 류머티스에는 무화과잎이 효과적이며, 무좀과 사마귀 제거에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

무화과는 누구나 즐길수 있는 달고 맛좋은 과실인데요.

그밖에도 목의 통증, 치질에도 탁월한 효과가 있고, 과육이나 잎에서 나오는 흰색점액질은 펩티드라는 성분으로 혈압억제작용이 있으며, 외용으로는 사마귀 제거에 이용한다고 합니다. 과육에는 피를 맑게하는 작용이 있어 코피나 토혈, 하혈등에 좋으며 폐결핵으로 인한 각혈등에도 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

이처럼 흔하게 먹을수 있는 무화과에도 효능이 많네요.

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