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안녕이네소식

단호박 효능

by 안녕이네 2020. 7. 29.

호박중에서 가장 으뜸으로 속하는 품종이 아마 단호박 일건데요. 단호박은 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 속하며 녹말과 무기염류가 풍부하며 비타민B, 비타민C를 다량 함유하고 있는것으로 알고 있는데요.

보통 단호박 삶아서 먹게 되는데 달달한 만큼 그 효능이 어떠한지 알아볼게요. 먼저 어떠한 영양성분이 있는지 함께 보시죠.

단호박 영양성분
  • 단호박은 펙틴등 섬유질이 풍부한 채소 중 하나로, 생 단호박 100g에 들어있는 섬유질은 5g정도로 높은 함유량을 가지고 있습니다.
  • 단호박에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 엽산등을 함유하고 있습니다.
  • 단호박에는 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨등 다양한 미네랄이 들어 있습니다.
  • 아미노산과 지방산을 함유하고 있으며, 카로티노이드, 페놀, 사포닌등 다양한 식물성 화합물이 풍부하게 들어 있습니다.

 

단호박 효능

1.시력보호에 좋습니다.

케일이나 시금치에 들어있는 베타카로틴이라는 영양소(시력보호에 필요한 영양소)가 단호박 껍질에 함유하고 있어 시력보호에 좋다고 합니다. 단호박 1/4조각만 먹어도 베타카로틴 일일 권장량을 충족할수 있습니다.

베타카로틴의 특징을 보면 기름기가 있어야 체내에 흡수율이 높아지는데 주스 형태로써는 흡수가 잘 안되는게 특징이기때문에 삶아서 그대로 먹는걸 권해 드리며 베타카로틴 1/3은 체내에서 비타민A로 전환(시세포를 발달,혈류개선,눈의 피로 감소,집중력향상)됩니다. 

단호박 껍질에는 식이섬유, 칼슘 풍부, 페놀산을 함유하고 있어 항산화재 역할을 합니다. 

2. 면역력을 강화시켜 줍니다.

단호박에 함유된 베타카로틴은 면역력 강화에 효과적이며, 체내 유해 세균의 번식을 막아 위염을 예방하고 점막을 보호하여 주는 역할을 합니다.

3. 항암효과가 있습니다.

주로 단호박 껍질에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 몸안의 활성산소를 제거하고 암을 유발하는 각종 유해물질을 억제하여 암세포의 발생, 증식을 억제하여 항암효과에 뛰어나 암을 예방하는데 효과가 있습니다.베타카로틴은 카로티노이드의 일종으로 색소, 식물의 엽록체에 주로 함유되어 몸속에 들어가면 비타민A의 전구체로 변화하여 영양적으로 중요한 역할을 하게 됩니다. 

4. 뇌건강과 발달에 도움을 줍니다.

단호박에 함유된 필수 아미노산이 뇌 작용에 좋은 영향을 준다고 합니다. 필수 아미노산은 생체 내에서 합성이 되지 않거나 합성이 어려워 음식물로만 섭취하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 하는데 성인에게 필요한 필수 아미노산에는 아이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판, 발린등의 8가지 아미노산이 해당되는데 아미노산의 주된효능이 뇌건강 발달에 도움을 주게 되는데 공부를 해야하는 수험생이나 성장기 어린아이들에게 안성맞춤인 식품입니다. 특히 집중을 많이 해야하는 분들에게 단호박이 좋으니 즐겨 드시면 효과가 있을것 같습니다.

5. 혈관 건강에 좋습니다.

불포화 지방산, 즉 체내에서 합성이 불가능하여 반드시 음식물 섭취로 인해 생성되는 것이기 때문에 필수 지방산이라고도 합니다. 우리몸에 쌓여 있는 콜레스테롤 증가를 막게 되는것입니다. 그러므로 단호박은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤과 지방이 체내에 쌓이는 것을 억제해 주기 때문에 혈액 순환을 좋게 해 줍니다.

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