본문 바로가기
  • 먹거리 정보
  • 생활정보
안녕이네소식

살구 효능

by 안녕이네 2020. 6. 21.

 

제철을 맞은 살구는 특별히 신맛으로 인해 임산부들의 사랑의 과일이 아닐까 생각하게 되는데요.

충북 영동에서는 살구 나무를 가로수 나무로 사용할 만큼 정말 흔한 과일입니다.

완전 익었을때는 과육과 씨가 쉽게 분리되며 완전한 숙성이 이루어 지지 않을 때에는 단단한 상태로 있게 되는데요.

맛도 이때는 정말 시어 정말 신 과일을 좋아하시는 분들이 드실수 있는 상태입니다.

그렇다면 살구에는 어떤 효능이 있어 이렇게 호불호가 있을까요?

살구 효능에 대해 알아볼게요.

1.장에 효과가 있다

살구는 대장을 깨끗하게 해주는 효능이 있어 얼굴에 생긴 주근깨나 검버섯, 기미등에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

2.노화예방 및 항암효과가 있다.

말린살구에는 노화예방과 항암효과가 있는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 서양에서는 살구를 대표적인 항암식품으로 알려져 있습니다.

 

3.혈관에 효능이 있다.

살구는 헤모글로빈 재생 효력이 좋은것으로 알려져 있습니다.

4.니코틴을 억제하는 효능이 있다.

담배를 피우면 쌓이는 니코틴을 몸안에서 억제하여 담배로 인해 발생하는 각종 암을 예방합니다.

5.기관지염에 좋다.

감기, 몸살, 기침, 만성기관지염에는 껍질을 깐 살구씨를 죽을 쑤어 먹으면 효능이 있다는것으로 알려져 있습니다.

6.가래, 체했을때 효능이 있다.

살구를 가래가 있거나 급하게 먹었을때 체했을때 효능이 있는것으로 살구를 이용하고 있다고 합니다.

이밖에 일본에서는 살구를 통해 연구한 결과 살구에 함유되어 있는 베타카로틴이 폐암과 피부암을 억제하는 효능이 있다는것을 밝혀 내었다고 하니 살구를 애용하여 먹는것도 좋다고 봅니다.

 

'안녕이네소식' 카테고리의 다른 글

신비복숭아 출하일지  (0) 2020.06.24
신선복숭아 농장  (0) 2020.06.22
시로미의 효능  (0) 2020.06.17
단호박 효능  (0) 2020.06.09
역류성 식도염에 좋은 음식  (2) 2020.06.09

댓글