본문 바로가기
  • 먹거리 정보
  • 생활정보
안녕이네소식

단호박 효능

by 안녕이네 2020. 6. 9.

단호박의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 낱낱이 파헤쳐 보도록 할게요.

대표적인 효능입니다.

1.소화를 돕고 위점막을 보호하여 준다.

단호박에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 위점막을 보호해 주고 자극적인 음식으로 부터 보호해주는 역활을 하여 그 자극을 억제하는 역활을하여 위염이나 위궤양으로 부터 보호해 줍니다.

2.해독 작용을 한다.

단호박에는 비타민과 펙틴성분이 들어 있어 펙틴 물질은 체내에 있는 유해물질인 세균, 독소등에 흡착하여 해독작용을 합니다.

3.발암물질을 제거한다.

단호박은 발알물질인 니트로소아민의 변이물질을 억제함으로 항암효능이 있습니다.

4.당뇨병을 예방한다.

단호박에는 코발트 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이 성분은 인체의 신진 대사를 원활하게 해주고, 조혈기능을 촉진시키는 역활을 합니다.

5.성장발육에 도움을 준다.

단호박에 함유되어 있는 풍부한 아연은 인체 핵산 및 단백질의 합성에 도움을 주며 부신 피질 호르몬의 성분이 들어 있어 인체 성장 발육에 도움을 주는 것입니다.

6.부종과 고혈압을 예방한다.

임신중에 단호박을 드시면 태아의 뇌세포의 발육을 촉진 할 뿐만아니라 활동력을 증가시켜주고, 임신중 부종, 고혈압을 예방하여 임신성 질환에 효과적입니다.

'안녕이네소식' 카테고리의 다른 글

살구 효능  (0) 2020.06.21
시로미의 효능  (0) 2020.06.17
역류성 식도염에 좋은 음식  (2) 2020.06.09
시금치의 효능  (1) 2020.06.08
항암과 구실사리의 효능  (0) 2020.06.06

댓글