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안녕이네소식

시금치의 효능

by 안녕이네 2020. 6. 8.

시금치는 흔히 먹는 나물과의 채소인데요.

예전부터 시금치를 먹으면 뽀빠이처럼 된다는 말이 있듯이 시금치에는 놀라운 효능이 많아요.

대표적으로 치매, 빈혈, 암예방이 주 효능이라고 해도 과언이 아닐정도이죠.

비타민A, 비타민B, 비타민C, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등 너무 많은 성분을 함유하고 있어 이정도만 나열 했는데요. 그 밖에도 아미노산과 엽산이 풍부하여 태아의 성장을 돕는데 필요한 영양소를 얻을수 있는 셈이죠.

그럼 구체적으로 어떤 효능이 있는지 시금치의 효능에 대해 알아볼게요.

1.치매 예방에 좋다

푸른잎 채소에는 엽산과 항산화 비타민을 많이 함유하고 있는데 특히 뇌 신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방하여 주기 때문에 기억력 감퇴나 뇌졸중 발병에 관련있는 호모시스테인치의 상승을 억제해 기억력 감퇴 예방과 치매 위험을 감소 시켜주는데 도움을 줍니다.

2.눈질환 예방에 좋다

시금치의 카로티노이드라는 항산화 성분은 수술이 필요한 백내장 위험을 22% 감소 시키고, 루테인은 눈질환인 황반변성을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

3.빈혈 및 기미예방에 좋다

시금치에는 철분 또한 풍부하게 함유하고 있어 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방하는데 도움을 주며, 철분은 자외선으로 인해 생기는 기미 예방에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

4.암 및 심혈관 질환 예방에 좋다.

시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소를 풍부하게 함유하고 있어 위암, 대장암, 폐암등을 억제하는 효과가 있고, 엽산은 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액 속 물질을 막아 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

5.변비예방에 좋다

시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적입니다.

6.다이어트에 효과적이다.

시금치는 저칼로리 영양소가 고루 함유되어 있어 다이어트 음식에 좋습니다.

시금치를 고를때 고려해야하는 사항으로는..

잎은 윤기가 나고 시금치 뿌리가 빨간색인것을 고르고, 국거리용은 잎이 넓고 줄기가 긴것, 나물용은 크기가 작고 매끄러운것을 고르면 좋은 시금치를 고를수 있습니다.

주의 할점은 시금치는 실온에서 3일경과시 비타민C가 소실되므로 보관할때는 밀봉하여 냉장실에 보관해야 합니다.

 

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