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안녕이네소식

더덕의 효능 손질방법

by 안녕이네 2020. 6. 6.

제2의 산삼이라 불리는 더덕은 그 향을 보면 한눈에 더덕임을 알수 있을만큼 그 향이 정말 진한데요.

더덕은 산삼에 버금가는 약효가 있어 사삼이라고도 하며 사포닌과 이눌린이라는 성분을 대표적으로 함유하고 있어 한약제로 예로부터 사용되어 왔습니다.

그럼 구체적으로 더덕의 효능을 다뤄보도록 하겠습니다.

1.혈관질환에 효과적이다.

혈관의 고혈압을 유발하는 대표적인 요인이 콜레스테롤이 올라가면서 혈관내의 찌꺼기가 쌓이며 혈액 순환의 문제를 일으키며 발생하는 질병인데요. 더덕은 콜레스테롤을 억제하여 정상혈압으로 돌아올수 있도록 도움을 주는 역활을 합니다.

2.모유 분비에 도움을 준다.

더덕은 출산한 여성들의 아기들에게 먹일 모유의 분비를 촉진시켜 주는 효능이 있습니다.

3.기침,천식에 효과적이다.

더덕은 주로 폐를 보하는 약으로 사용되는데 고름을 빼고 부종을 내리게 하며 몸을 해독하는 작용을 합니다.

간기와 산통을 줄이고 잠이 많은 것을 치료하는데 좋습니다.

4.강장기능, 성기능 향상에 좋다.

더덕 속에 포함된 사포닌 성분은 남성에게 정력 향상에 도움을 주며, 여성에게는 갱년기 장애를 예방하는데 효능을 볼수 있습니다.

술을 담궈 먹으면 몸에 진액을 만들고 가래를 삯이며 거담기능에 강장효과를 볼수 있다고 합니다.

5.염증치료화 피부해독

더덕은 소염기능이 효과적 이어서 인후염, 인파선염, 유선염등의 염증질환을 앓는 사람에게 아주 효과적입니다.

또한 피부의 독을 배출시켜 주는 효능이 있어 고름은 물론 아토피나 피부질환에도 좋습니다.

6.피로회복에 좋다

더덕은 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복에 아주 좋습니다.

집중력 향상에도 도움을 주기도 하여 공부에 지친 학생이나 업무에 의한 스트레스를 받는데에도 효과적이라고 합니다.

그렇다면 어떻게 손질해서 먹을수 있는지 더덕의 손질방법에 대해 알아보면요.

더덕은 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은것과 향이 진한것을 골라 흙을 깨끗이 씻어내 외피를 벗겨내고(철 수세미를 이용하면 편하다)

주의사항 : 사포닌 성분에 물에 잘 녹기때문에 물에 오래 불려놓으면 안됩니다.

소금물에 잠시 담갔다가 꺼낸후 더덕은 섬유질이 많고 질기므로 밀대로 두드려서 섬유질을 연하게 만듭니다.

고추장을 발라 불에 구워서 먹거나 갖은 양념을 하여 무쳐 먹거나 기호에 맞게해서 드시면 됩니다.

 

 

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