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딸기 효능

by 안녕이네 2020. 3. 23.

안녕하세요

딸기의 제철이 변화 한지는 오래 되었죠.. 시설하우스 재배를 통해 딸기의 제철이 겨울로 변했는데요..그 만큼 딸기를 많이들 찾으시는것 같아요.특히 딸기의 로열티는 일본에서 가지고 있었는데요.하지만 이젠 농업기술의 발달과 새로운 품종 개발로 우리나라 우리고장에서 재배하는 딸기가 많이 나오고 있다는 기쁜소식도 들립니다.

대표적으로 킹스베리라는 딸기인데요. 충남 농업기술원에서 9여년의 연구결과 끝에 개발했다는 소식이 전해지며 많은 파장을 일으키고 역으로 일본으로 수출을 하기에 우리 농촌도 이젠 머지않아 농업 강대국가에 한층 더 가까워 졌음을 알수 있죠..

그만큼 농촌에 관심을 가져주시고 격려해주신 덕분이 아닐까 생각합니다. 

국내 딸기1호 킹스베리라는 품종입니다. 크기가 정말 커서 괴물딸기라고도 불리는 그딸기입니다.바로 논산에서 개발한 품종입니다.

그렇담 딸기가 어떤 효능이 있어 이렇게 인기가 좋을까 생각하게 되는데요. 먼저 쉽게 드실수 있고 향과 달콤함이 정말 최고라서 그렇지 않을까 생각하게 되는데요.

딸기가 출하되는 계절과도 상관관계가 있다고 생각하게 되는데요. 특히 겨울에서 봄으로 계절이 변화하면서 피부가 건조해 지기 쉽고 또한 비타민 섭취를 해야 하는 시기이기 때문에 몸에서도 자연적으로 반응을 하게 되는데요.

따라서 비타민이 함유된식품을 자주 섭취해야 몸에서도 피부가 건조하거나 트러블이 생기지 않게 되는데요. 보통 화장품이면 건조한 피부가 해결 될거라는 생각을 하게 됩니다.

하지만 원칙적인 부분에서 해결을 하지 못하면 건조함은 계속 될것인데요. 바로 쉽게 접하고 맛있게 드시면서 비타민을 충전할수 있는 과일이 바로 딸기인것입니다.

1. 딸기효능 - 비타민C가 풍부하게 들어있다

비타민C의 함유량은 딸기 100g당 80mg입니다. 귤보다 1.5배 사과보다 10배가 많은 양의 비타민이 들어 있는것입니다.

그래서 일반딸기 기준6알내외 정도면 하루 필요한 비타민C를 모두 섭취하게 되는것이죠.

또한 피부 미백효과가 있고 각질제거에도 탁월한 과일산이 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 자외선에 대한 저항력을 길러주고 메라닌의 생성을 억제하는 효능도 있습니다. 그래서 딸기를 꾸준히 먹으면 기미가 예방될 뿐 아니라 피부에 윤기도 생깁니다.

2.딸기 효능 - 변비예방에 효과가 있습니다

섬유질과 펙틴이 풍부하기 때문에(딸기는 80%가 수분으로 되어 있다)변비에 탁월한 효과가 있습니다. 펙틴성분은 장을 활발하게 운동을 시킨다고 하죠.

그래서 예로부터 변비걸린 사람에게 딸기를 갈아서 먹이던가 생으로 먹여 변비에 효과를 보았다고 합니다.

3.딸기 효능 - 면역력 향상  

 

환절기만 되면 면역력이 약해지면서 감기나 각종 질환에 쉽게 노출되게 되는데요 그래서 이때는 많은 영양소를 보충해 주어야 하곤 하는데 이 딸기가 대신할수 있을거 같네요

붉은 색소 라이코펜이 항산화  성분으로 활성산소를 억제해 면역력을 강화하고 노화를 예방한다.

위에서도 말씀드린바와 같이 면역력을 강화해주는게 바로 비타민C가 됩니다

충분한 설명을 드렸으니 이부분은 넘어 갈게요..

4. 딸기 효능 - 눈의 피로 및 시력보호

딸기의 붉은색을 내는 천연색소인 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신 빛을 감지하는 색소일종으로 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호해 준다.

특히 진통과 소염효과도 있어 편두통, 근육통, 관절염 등을 완화하는데 도움을 준다.

5. 딸기 효능 - 신경계질환에 영향을 주어 알츠하이머 예방

피세틴이라는 성분이 딸기에 함유되어 있는데 신경계질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효과가 있습니다. 피세틴이 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 예방에 도움을 준다고 합니다.

6. 딸기 효능 - 임산부에 효과적

딸기에는 엽산이 풍부하여 임산부에게 최적의 과일인데요. 특히 기형아, 성장 미숙등 예방에 좋아 태아에 효과적이라고 알려지면 많이들 임신하셨을때 딸기를 찾게 됩니다.

건강유지의 목적으로도 엽산이 포함된 딸기를 매일 복용하는 사람들도 흔히 볼수 있게 되는데요.

엽산은 비타민B의 일종으로 여러가지 식품에 포함되어 있습니다. 엽산이 각광 받는 이유중에 제일 큰이유가 임산부에게 도움이 된다고 말씀드렸는데요 엽산과 태아의 신경관 결손과의 상관 관계가 밝혀 지면서입니다.

펙트는 임신을 준비하는 여성이라면 미리 엽산이 함유되어 있는 과일 딸기를 드시는게 임신후에 드신분들보다 확률적으로 미리 예방할수 있는 효과가 있다고 하니 꼭 염두해 두시길 바랍니다.

그래서 엽산을 영양제로 복용하는 것도 좋습니다.

그렇다고 엽산만 단일제로만 드시기도 그렇기 때문에 미리 예방차원에서 딸기를 충분히 드셔서 필요한 영양소를 챙기는것 또한 중요한 사실이지 않나 생각합니다.

그렇다면 주의 할점에 대해 간단히 설명을 드리겠습니다.

차가운 성질을 가지고 있는 딸기는 장이 민감하거나 몸이 차가운 사람은 한꺼번에 많이 드시지 않는걸 추천드립니다. 보통 6알 내외로 드시는게 가장 적당하다고 합니다.

또한 딸기의 솜털이나 씨는 아토피가 있거나 알레르기가 있는 아이에게 유발할수 있으니 주의해서 먹이는게 좋습니다.

이처럼 딸기에는 많은 효능을 가지고 있는데요.

요즘 같은 제철에는 딸기만한게 없는거 같아요.

이젠 품종별로 맛이 조금씩 다르고 특징들이 다 있는데요 취향에 맞게 품종별로 드셔보시는것 또한 맛의 묘미가 아닐까 생각합니다.

설향, 여봉, 영홍, 정보, 장희, 여리향, 매향, 싼타, 죽향등이 있고 주먹만한 킹스베리라는 딸기까지 한다면 무시히 많은걸 알수 있죠.

특히 설향이 국내 수확량의 70%를 찾지할만큼 그 품종이 어마어마하게 재배되고 있고 싼타는 경남농업기술원에서, 죽향은 담양군 농업기술센터에서 킹스베리는 충남 농업기술원에서 기술 개발하여 재배되어 시중에 상용화 되어 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

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