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꽃게찜 만드는 방법 및 꽃게 손질법

by 안녕이네 2023. 5. 10.

꽃게찜을 만들기 위해서는 신선한 재료가 맛을 좌우합니다.

신진도항에서는 매일 같이 조업을 나가 꽃게를 잡아오게 됩니다.

잡아온 꽃게는 얼음 마사지를 통해 꽃게를 기절시킨후 아이스포장을 하게 됩니다.

수율 감소를 최소화 시키는데 효과적인 방법으로 도착지까지 수율 변동이 없게 하기 위한 최고의 방법입니다.

 

현 시점에서는 톱밥을 이용한 꽃게 포장은 수율감소 원인으로 이 방법을 잘 사용하기 않고 있습니다.

봄철은 암꽃게의 계절입니다.

산란기에 들어가기전 왕성한 먹이 활동을 통해 살을 통통하게 찌우는 암꽃게의 특성으로 이때 알배기 꽃게를 먹을수 있는 좋은 시기입니다.

 

 

태안 신진도항 봄꽃게 알배기 활꽃게 암꽃게

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꽃게찜을 만드는 방법에 앞서 꽃게 손질법이 중요합니다.

꽃게 손질을 어떻게 하는가에 따라 꽃게의 맛이 좌우되고 살이 꽉찬 꽃게를 그대로 잘 유지하여 꽃게찜을 만드는것이 중요하기 때문입니다.

 

꽃게찜

 

 

꽃게찜

꽃게찜은 어느정도 찌는가에 따라 꽃게 수율(살이 차 있는 정도)이 잘 유지되기도 하며 흘러 나올수도 있습니다.

 

이때 주의 할점은 물에 넣고 삶을 경우 꽃게 내장이 국물로 흘러나와 정작 꽃게살은 얼마 먹지 못하는 경우가 있습니다.

반드시 채반을 놓고 끓는물에서 등딱지가 바닥을 향하게 하고 배꼽이 위로 향하게 하여 놓고 내장이 밖으로 흘러나오는 것을 방지하여야 합니다.

끓는물에 청주를 넣으면 비린내를 잡을수 있는 장점이 있습니다.

무엇보다 신선한 꽃게를 믿고 고를수 있는 판매점을 선택하는게 가장 중요합니다.

태안 신진도항 꽃게는 이때가 되면 매일 같이 활 꽃게를 잡아 올릴만큼 꽃게가 많이 나오는 항으로 유명하여 전국 각지에서 많은 사람이 찾고 있는 항구입니다.

 

 

 

꽃게찜 만드는 방법

꽃게찜 만드는 방법은 잘 손질한 꽃게를 준비합니다.

  1. 흐르는 물에서 솔로 등딱지, 다리등 사이사이를 구석구석을 닦아줍니다.
  2. 꽃게 입을 가위등으로 벌린후 바닷물을 빼줍니다.
  3. 꽃게 다리 살이 없는 끝부분은 가위로 잘라 줍니다.
  4. 채반을 올린 냄비에 물을 넣은후 끓여 줍니다.
  5. 끓고 있는 냄비에 청주나 소주를 한스푼 넣습니다.
  6. 냄비안 채반 위에 꽃게 배꼽이 위로 향하도록 올려 놓습니다.
  7. 강한불에서 10분정도 쪄줍니다.
  8. 불을 끈 상태에서 5분정도 뜸을 들여 줍니다.
  9. 배딱지를 들어올려 등딱지와 분리하여 먹기 좋은 크기로 잘라서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

꽃게 손질법

꽃게 손질법은 잘 고른 싱싱한 꽃게를 준비합니다.

싱싱한 꽃게는 만져 보았을때 등딱지가 단단하고 색이 선명한 꽃게를 고르면 됩니다.

봄철은 암꽃게의 계절이기 때문에 배꼽모양이 타원형으로 넓고 배를 1/3을 덮고 있는 꽃게를 고르면 됩니다.

잘 고른 꽃게를 솔로 잘 문질러 닦아 주신면 됩니다.

주의할 점은 배꼽부위에 있는 똥을 눌러 제거해 주셔야 비린내를 잡을수 있습니다.

 

 

꽃게의 몸속에 들어 있는 바닷물을 최종적으로 빼줌으로서 담백한 꽃게맛을 즐길수 있습니다.

꽃게 바닷물 빼기

 

살이 없는 꽃게 다리의 끝부분은 과감히 가위로 잘라 버리시면 손질은 끝이 납니다.

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