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안녕이네소식

흰다리새우와 대하 차이점

by 안녕이네 2022. 9. 24.

흰다리새우와 대하 차이점

새우소금구이

 

어김없이 가을이면 제철 새우가 그맛을 알리는데요
이때면 새우 머리에도 내장이 가득가득 차 담백함과
달짝지근하기까지 합니다.

흰다리새우와 대하는 엄연한 차이가 있는데
같은 새우로 생각하시는 분들이 많죠

가장 큰 차이는 양식과 자연산의 차이입니다.

이젠 알아 볼게요~
어김없이 안녕이네가 추천하는 새우맛집 소개 딱!

 

 

안녕수산 신안 생새우 활새우 1kg 30미내

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www.coupang.com

 

 

흰다리새우


흰다리새우는 중남미가 원산지인 새우인데요
흰다리새우의 가장 큰 특징은 주로 국내에서는 양식에 의해 어업됩니다.
주로 대하가 많이 어업되던 지역에서 흰다리새우 양식장이 발달되었으며 신안에서는 소금이 넘쳐나면서 염전을 폐업하고 대체하는 용도로 흰다리새우 양식을 시작하게 되었습니다.
바이러스에 약한 흰다리새우는 양식도 까다로워 새로운 양식 방식 친환경 방식이 개발되며 바이오플락 양식 방식이 개발되며 어업하는데 좀더 수월해 졌습니다.

바이오플락 양식방식 - 미생물을 증식시켜 수중에 분포하는 새우배설물과 사료 찌꺼기에서 발생하는 암모니아, 아질산을 미생물(바이오플락)이 제거해주는 방식

바이오플락 방식은 다음 포스팅에서 상세히 알아보도록 할게요..

 

 

흰다리새우

 

 

 

대하


대하는 산란전 3~4월 / 10~11월이 제철인데요
이때가 주로 어업시기라고 생각하시면 됩니다.
이맘때면 각 지역의 축제 기간이기도 합니다.
주로 우리고장에서 잡히는 어종으로 남해안과 서해안에서 주로 서식하여 어업되는 새우입니다.
대하는 자연산으로 넓은 바다에 나가 조업하여 잡아올리는 새우가 대하입니다.
대하를 대체하는 새우가 바로 흰다리새우라고 생각해도 과언이 아닐까 생각합니다

맛에서는 별다른 특이사항이 없으며 자연산인것을 감안하면 새우 껍질이 좀더 검고 새우 머리에 붙어 있는 뿔이 흰다리새우보다 좀더 길다고 보면 되고, 수염도 대하가 더 긴게 특징이라고 볼수 있습니다.

 

대하

 

 

 

영양성분


1. 새우에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.

2. 새우에는 비타민을 함유하고 있어 피부노화를 방지하며 피부를 탄력있고 윤기있게 만들어 주고 항산화 작용을 하여 세포 노화를 늦춰주는 역할을 합니다.

3. 새우에는 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 함유하고 있어 혈관질환 예방에 좋습니다.

4. 새우는 면역력을 향상시켜줍니다.

 

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