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연자육 효능

by 안녕이네 2020. 9. 7.

 

연꽃의 익은 열매를 가르켜 연자육이라고 불리는데요. 흔히 말해 연의 씨앗을 일컫는 말입니다.

주로 한방에서 연자육을 이용해 많은 치료재를 만들고 차로 이용해 왔어요.

연꽃은 연화라고도 불리기도 하는데 진흙속에서 자라면서 청결하고 아주 귀한 식물로 알려져 있습니다.

꽃의 색향이 강하고 인도에서는 진귀한 보배로 여겨지고 있다고 하지요.

 

 

연자육은 연꽃의 꽃받침(연방)의 구멍 속에 들어있는 타원형 모양의 씨앗으로 9-10월경에 수확하여 건조한것을 말하는데요.

연밥, 연육, 상련등으로 불리우기도 합니다.

한방에서 말하는 연자육 특징 : 성질이 평온하고 달고, 독이 없다 기력을 도와 오장육부를 보호한다 라고 동의보감에 기술되어 있을정도로 좋은 식품으로 알려져 있으며 장수한 조선의 성종, 인조, 영조가 즐겨먹던 연자육은 동의보감에서 가장 중요한 식재료로 기록되어 있다고 해요.

 

 

조선의 임금이 즐겨찾던 왕의 진상품이었을 만큼 그 효능이 정말 대단한데요.

연방 하나에 약 20알만 채취가 가능해 아주 귀한 식품입니다.

 

 

연자육 효능에 잠시 알아보기로 해요.

연자육 효능

 

1. 혈관을 건강하게 해줍니다.

장수한 왕으로 알려진 영조는 심신 안정을 위해 연자육을 즐겨 먹었으며 성종은 심장병 완화를 위해 연자육을 꾸준히 섭취했다고 합니다.
바로 독소제거에 효과적인 세린이라는 필수 아미노산을 함유하고 있어 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈전 생성을 억제하여 혈류가 원활하게 순환되는것을 도와주어 고혈압이라든지 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

2. 당뇨병에 예방 효과적 입니다.

연자육에는 혈당조절에 도움을 주는 메티오닌이라는 성분을 함유하고 있어 당뇨병 예방에 효과적이라고 하는데요.
혈당조절이 되지 않아 급격히 상승하는 것을 막아주어 도움을 준다고 합니다.

특히 메티오닌이라는 성분은 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 식품으로 섭취해야 하는데요.
메티오닌의 체내 합성을 활발하게 해주고 흡수율을 높이기 위해서는 엽산을 함께 섭취하는것이 좋은데요. 이 연자육에는 엽산까지 함께 함유하고 있기 때문에 메티오닌의 흡수율이 좋다고 해요.

 

 

3. 장질환에 효과적입니다.

연자육은 비장의 기능을 강화시켜주어 설사나 변비 증상을 개선하는데 효과적인데요. 특히 소화불량에 의한 장질환에 차를 끓여 먹으면 효과가 있다고 합니다.

 

 

4. 몸을 보호합니다.

몸과 마음이 약한 사람에 사용되어 지는데요. 특히 심장을 안정시키며 기억력을 좋게 해주는것으로 알려져 있습니다.

특히 기분이 좋아질수 있는 효능이 있습니다.

 

 

5.스트레스로 오는 질환을 치료하는데 탁월하다.

스트레스가 오면 열이 발생하게 되며 하체가 약해지는 현상이 나타나는데 흔들렸던 평상심을 완화해주는 역할을 하기 때문에 조선왕들이 주로 섭취하였다고 합니다.

 

6.치매예방에 효과적 입니다.

스트레스를 다스리고 몸의 정기를 보호하기 때문에 치매예방에 효과적이다고 합니다.

 

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