왕고들빼기는 일반 고들빼기보다 크기가 두배 가량 큰 품종입니다.
왕고들빼기는 주로 야생에서 자라는게 특징입니다.
오늘 소개 해 드릴 야생 왕고들빼기는 청정자연 소백산 해발 500m이상의 깊은 산속에서 이슬만 먹고 자란 왕고들빼기로 채취하는 시기가 길지 않기 때문에 잠깐 이때 맛볼수 있습니다.
왕고들빼기는 주로 김치 장아찌나 쌈용으로 싸서 드시거나 효소를 담궈 사용합니다.
또한 왕고들빼기 부침으로 해서 먹기도 합니다.
소백산 자락에서 자라는 왕고들빼기는 야생에서 자라 더욱 신선하고 풍부한 영양소를 가득 함유하고 있습니다.
왕고들빼기
왕고들빼기는 한방에선 산와거라는 명칭을 가지고 있습니다.
5월말에서 6월초까지 채취하여 깨끗히 씻어 생으로 쌈용으로 먹거나 김치를 담궈 먹기도 합니다.
감기나 열, 인후두 염증이나 자궁염, 종기등을 치료하는데 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
동의보감에서는 소화, 해열작용에 좋고 생즙으로 먹을시 몸에 쌓인 독소를 배출해주고 마취작용이 있으며, 암예방에 좋은 성분을 함유하고 있다고 합니다.
특히 왕고들빼기는 기력에 좋은 약초로 사용되고 있으며, 강장제로서 호르몬 조절에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
또한 건강한 혈관을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
이눌린이라는 성분은 고들빼기에 쓴맛을 내는 성분으로 이는 혈당을 조절하는데 좋은 성분으로 알려져 있어 당뇨예방에 도움을 줍니다.
왕고들빼기는 잘 채취한 고들빼기를 흐르는 물에 씻은후 김치부침을 하듯 고들빼기 잎을 넣으후 부침하면 어린아이도 먹을수 있는 맛있는 왕고들빼기 부침을 먹을수 있습니다.
왕고들빼기 먹는법
왕고들빼기를 집에서 편하게 먹을수 있는 방법이 있습니다.
첫번째로 왕고들빼기는 생잎 상태로 흐르는 물에 씻은후 쌈으로 먹으면 좋습니다.
그렇게 먹을경우 생즙을 먹는 효과와 같은 효능이 있기 때문에 좋습니다.
쌉싸름한 맛을 가지고 있는 왕고들빼기는 고기와 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다.
두번째로 왕고들빼기는 잎을 이용하여 부침을 해 먹으면 좋습니다.
부침을 하여 먹을겨우 쌉싸름한 맛이 없어지기 때문에 어린아이도 먹을수 있습니다.
특히 쌉싸름한 맛 때문에 어린아이가 먹지 않는 원인이 되기 때문에 부침을 해서 먹이면 잘 먹습니다.
왕고들빼기 꽃
왕고들빼기 꽃은 야생화 중 민들레 꽃을 닮은것이 특징입니다.
꽃을 통해 맺은 씨앗은 땅에 떨어지면서 발아가 이루어져 왕고들빼기 군락을 이루는데 도움을 주게 됩니다.
이처럼 야생에서 자란 왕고들빼기는 많은 영양소를 함유하고 있습니다.
'안녕이네소식' 카테고리의 다른 글
수미감자 특징 및 제주 감자 (0) | 2023.06.05 |
---|---|
산딸기 수확시기 (0) | 2023.06.05 |
오디 수확시기 및 오디 1kg 가격 (0) | 2023.06.02 |
마늘 수확시기 및 한접 가격 (0) | 2023.05.31 |
감자 삶는 방법 초간단하게 (0) | 2023.05.26 |
댓글