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단호박 수확시기

by 안녕이네 2023. 6. 28.

단호박 수확시기는 6월 중하순부터 시작으로 8월까지 수확이 됩니다.

단호박의 품종 중에 가장 선호도가 높은 호박은 밤호박으로 밤맛을 가지고 있으며, 파근파근한 식감을 가지고 있어 가장 선호도가 높은 품종입니다.

주산지는 제주도에서 재배하는 밤호박으로 맛이 진하고 품질 면에서 우수하기 때문에 육지에서 재배한 밤호박과는 차별성을 가지고 있습니다.

아마도 화산재로 이루어진 토양으로 인해 맛과 당도가 높아 이시기에 가장 많이 찾는 단호박은 제주에서 수확하는 보우짱 밤호박이 아닐까 생각합니다.

밤호박은 특별한 조리를 하지 않아도 전자렌지나 찜기에 넣고 쪄 내는것 만으로도 맛이 좋아 아이들 간식이나 어른들 간식에 좋습니다. 

 

안녕이네 제주 보우짱 밤호박 단호박 미니

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단호박수확시기

 

 

단호박 수확시기

단호박의 수확시기는 품종이나 재배지역에 따라 어느정도 차이를 두고 있습니다.

일반적인 단호박의 수확시기는 파종을 한후로 부터 약 100일내외에 수확을 하게 됩니다.

단호박은 씨앗을 심어 발아가 이루어지면서 자라는 모종을 옮겨 심기를 통해 토양에 심게 되는데, 이때 제주에서는 관행농법이라고 하여 땅에 스며들어 있는 수분과 화산재로 양분이 가득한 토양에 심게 됩니다.

그러므로 특별한 양분이 필요 없을 정도로 단호박은 아주 잘 자라며 옮겨 심기한 모종은 작은 하우스를 만들어 주어 혹시 모를 냉해 피해나 해풍으로부터 막아주게 됩니다.

어느정도 자랐다 생각하면 비닐하우스를 걷어내어 본격적으로 자라도록 환경을 조성하여 줍니다.

100일 가까이 재배한 후 수확하게 됩니다.

단호박은 당분을 함유하고 있어 겉표면에 거친 곰보 모양으로 보이기도 하는데, 이는 당 배출에 의한 자연적인 현상으로 당분이 높다는 증거이기도 합니다.

단호박에는 다양한 품종이 있습니다.

버터컵 품종 작고 당도높은 품종으로 고구마와 같은 식감을 가지고 있으며, 조리용으로 주로 스프나 구이등에 사용되는 품종입니다.
스쿼시 품종 크기가 상대적으로 크고, 길쭉한 모양을 가지고 있으며 주황색을 띠는게 특징이고 국수, 구이등에 사용됩니다.
허브스쿼시 품종 일본에서 개발한 품종으로 작고 알록달록한 색을 띠는게 특징이고 튀김이나 국수 요리에 사용되는 품종입니다.

국내에서 단호박 품종에서 제일 많이 재배하는 품종은 보우짱이라는 품종의 밤호박입니다.

 

단호박수확시기

 

보우짱 밤호박

보우짱 밤호박이라는 품종은 단호박 중에 한가지 품종으로 국내에서 가장 많이 재배하는 품종입니다.

특히, 보우짱 밤호박은 크기가 작고 파근파근한 식감을 가지고 있으며 당도가 높은게 특징입니다.

국내에서 제철이 되면 가장 많이 선호하는 단호박의 한가지 품종 보우짱입니다.

기후조건과 환경에 대한 영향이 가장 잘 맞는 제주도에서 재배하게 되었으며, 현재는 다른 지역에서도 재배하고 있습니다.

크기가 작은게 특징이기 때문에 여러가지 요리에 사용되고 조리가 간단하기 때문에 제철인 지금 가장 많은 수요가 있는 시기이기도 합니다.

제주에서 수확되는 보우짱 밤호박은 특별하게 재배하게 되는데 재배 방법을 알아보겠습니다.

 

보우짱밤호박

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