감자 심는시기는 지역별로 차이가 있습니다.
주로 봄에 감자를 심기 시작하여 5월말부터 수확이 시작됩니다.
중부지방을 기준으로 6월초부터 7월초까지 수확이 이루어집니다.
감자 중 특별히 수미감자는 분이 많이 나는 감자로 알려져 있습니다.
5월 22일부터 수확을 시작하여 햇감자 맛을 제대로 즐길수 있습니다.
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수미감자는 맛과 품질이 좋은것으로 알려져 있는데요
특히 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있어 다양한 조리에 궁합이 잘 맞는 품종의 감자입니다.
감자 심는시기
감자 심는 시기는 지방에 따라 다릅니다.
남부지방의 경우는 2월 중순부터 3월중순까지입니다.
중부지방의 경우는 3월 중순부터 3월하순까지입니다.
지역별로 약간의 차이는 있습니다.
감자를 심기전 씨눈을 기점으로 보통 2등분이나 3등분을 하여 씨분이 잘 분포하도록 잘라 주는것이 중요합니다.
감자를 심기전에 준비해야 할 사항에 대해 잠시 알아보겠습니다.
토질을 검토 | 감자는 토양이 단단하지 않고 통풍이 잘되는 토질에서 잘 자라기 때문에 흙이 마른지 흙이 습한지 검토할 필요가 있습니다 |
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토질을 개량 | 감자가 잘 자라는 토질로 바꾸어야 하는데 질소, 인, 칼륨과 같은 영양분이 있어야 하므로 심기전에 토질의 영양분을 확인하여 복합비료등으로 토질을 개량할 필요가 있습니다 |
감자품종 선택 | 감자 종자는 품종 및 크기에 따라 감자의 품질이 결정되기 때문에 시중에 나와 있는 씨감자를 이용해 종자를 선택하고 병해충해 강한 품종인 수미감자를 추천해 드릴수 있습니다 |
감자 심을 장소 선정 | 감자를 심기전에 장소를 선정하는게 매우 중요한데 도심지라면 햇빛이 잘들고 비가 올경우 배수가 잘 이루어지는 토양에 심어야 뿌리 식물로서 썩지 않고 잘 자랄수 있습니다 |
감자 심을 토양 갈아주기 | 감자는 보통 골을 만들고 간격 10-15cm, 깊이를 5-10cm 파고 파종을 해줍니다 감자는 뿌리식물로 토양을 잘 갈아 엎어주어야 알맞은 감자를 맺을수 있습니다 |
병충해 방재 | 감자는 병충해에 취약하여 자라는 과정에서 많이 썩는것을 경험할수 있기 때문에 각별한 병충해 방재를 위해 애써야 합니다 |
감자 수확시기
감자 수확시기는 파종후 80일에서 100일후 수확시기입니다.
감자 수확시기는 감자의 성장단계에 따라 알수 있습니다.
재배 경과 일수 | 감자는 일반적으로 파종후 80-100일 경과후 수확하게 됩니다 이는 심은날로부터 경과한 일수를 따져 수확하게 되는 것입니다 |
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잎의 상태 | 감자의 잎을 통해 수확시기를 알수 있는데, 잎과 줄기가 노란색으로 변하면서 시들어 가는것으로 알수 있습니다 |
감자의 상태 | 감자가 심어 있는 토양을 통해 알수 있는데 수확시기가 오면 감자가 토양 밖으로 돋아나거나 감자 일부가 노출되는 현상이 발생합니다 |
감자의 크기 | 수확시기가 되면 감자의 크기가 어느정도 자랐는지 크기를 통해 가늠해야 합니다 수확시가 된 감자의 크기는 아이 주먹보다 조금 큰 사이즈가 되면 수확시기입니다 |
다음 칼럼에서는 감자 삶는 방법을 알아 볼게요
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