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안녕이네소식

꽃게 찌는 방법

by 안녕이네 2023. 5. 24.

꽃게 찌는 방법에서 중요한 요소는 바로 신선함은 당연히 따라올 문제 입니다.

꽃게는 그냥 찌게 되면 짠맛 및 내장에 들어 있는 펄이 있어 비린내가 날수 있습니다.

그래서 내장속에 들어 있는 불순물과 바닷물을 빼주는 작업이 필요합니다.

꽃게는 손으로 눌렀을때 겉 껍질이 딱딱하고 색이 선명한 꽃게가 신선합니다.

그리고 봄철에는 산란을 앞두고 있는 암꽃게가 알배기이기 때문에 암꽃게 여부를 반드시 확인하여야 합니다.

특히, 꽃게라고 표기해서 판매하는 곳이 많으니 반드시 암꽃게 여부를 확인해야 합니다.

선장한테 직접 받아 태안 신진도 꽃게를 판매했었습니다.

그런데 이번 태안에서 잡히는 암꽃게는 품질이 좋지 못했습니다.

왜 그런지 이유는 알지 못하겠지만 그래서 태안 신진도 꽃게를 팔기 보다는 통영 암꽃게로 판매하고 있습니다.

처음 봄꽃게가 나오는 시기에 태안 암꽃게를 판매하다가 상품성이 떨어져 현재는 통영 암꽃게로 알배기를 확인후 판매합니다.

리뷰를 보셔도 아시겠지만 통영으로 바꾼후 리뷰가 점차 좋아지면서 상품성이 좋아지는것을 확인할수 있습니다.

 

태안 신진도항 봄꽃게 알배기 활꽃게 암꽃게

COUPANG

www.coupang.com

처음 판매하는 원산지가 태안이기 때문에 태안 신진도로 표기 되어 있지만 상품 안내에서 통영 암꽃게도 표기되어 있습니다.

알배기 암꽃게 통영산이 현재는 잘 나오고 있습니다.

 

 

 

꽃게 찌는 방법

꽃게 찌는 방법을 구체적으로 안내드리겠습니다.

꽃게는 세척이 중요합니다.
이때 세척을 잘못하면 비린내가 나는 경우가 많기 때문입니다.

쿠팡에서 주문한 암꽃게를 준비합니다.

흐르는 물에서 등딱지 다리부위를 솔로 문질러 줍니다.
다리 사이에 이물질이 있기 때문에 구석구석 잘 닦아 주면 됩니다.

 

솔로 어느정도 닦은후 배딱지를 들어올린후  손으로 눌러 이물질을 제거합니다
제거하지 않을경우 비린내가 발생할수 있습니다.

 

가위를 이용하여 입을 벌려 준후 내장에 차있는 바닷물이나 이물질을 빼내 줍니다.
아래로 향하면 자연적으로 빠집니다.

 

끓는물에 손질한 꽃게를 넣은후 소주나 청주를 약간 물에 넣습니다.
최종적으로 비린내를 제거하는 역할을 합니다.

 

끓는물에서 15분정도 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
15분 끓인후 불을 꺼준 상태에서 5분정도 뜸을 들여 줍니다.

 

꽃게찌는방법

꽃게 찌는 방법은 꽃게 손질이 가장 중요합니다.

활꽃게는 살아있는 꽃게를 말합니다.

봄철에는 산란기를 앞두고 있는 암꽃게가 알배기 꽃게입니다.
가을에는 숫꽃게가 알배기 꽃게 입니다.

이부분만 잘 아셔도 알배기 꽃게를 맛있게 드실수 있습니다.

믿을수 있는 판매처는 상단 쿠팡 링크를 걸어 놓았습니다.

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