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서천 홍원항 가을 전어 축제 및 전어 제철 회

by 안녕이네 2023. 9. 12.

가을 전어가 나오기 시작하면서 서천 홍원항은 가을 전어 축제로 떠들썩 한데요

가을 전어의 구수한 냄새는 집나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을 정도로 맛과 냄새는 우리의 입맛을 자극하기도 합니다.

가을 전어는 제철에 먹을 수 있는 구이용과 전어회 두가지로 즐길 수 있습니다.

구이용은 싱싱한 가을 전어를 숯불에 구워 소금을 뿌려 통째로 구워서 먹으면 그 맛은 잊을 수 없을 정도의 맛입니다.

전어회는 잔뼈가 있기 때문에 통으로 잘게 썰어서 회무침이나 회를 초장에 찍어 드시면 고소함이 일품입니다.

아래 링크를 확인하시고 구이용으로 드셔도 되고 전어회로 드셔도 됩니다.

 

 

가을 전어 횟감용 구이용 500g

 

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가을전어


- 목차 -

 

서천 홍원항 전어축제

서천 홍원항 전어축제는 9월 2일 부터 9월 17일까지 진행됩니다.

☑️ 서천 홍원항 전어축제 정보

  • 충남 서천군 홍원길 88
  • 맨손으로 잡는 전어 대하 잡기 이벤트(참가비10,000원)
  • 전어축제와 함께 꽃게축제도 진행중

앞으로 있을 서천 홍원항 축제 더 알아보기

 

가을 전어

과거에는 전어 가시가 많아 잘 먹지 않던 생선이었지만, 지금은 그맛과 냄새로 인해 많이 찾는 전어가 되었습니다.

전어는 서천을 대표하는 생선일만큼 굽는 냄새가 일품이고 특유에 고소한 맛과 전어회 무침은 새콤한 맛이 어우러져 그맛을 알아 주며 전국에서 축제에 많은 사람들이 참여하고 있습니다.

가을 전어는 찬바람이 날때가 전어 제철로 양식이 되지 않고 자연산이기 때문에 더욱 맛이 좋습니다.

지금 나오는 전어는 가시가 약하기 때문에 세꼬시로 썰어 드시면 좋습니다.

가을전어

 

전어회

전어회를 드시기 위해서는 신선도를 확인해야 하는데 전어의 아가미 부분을 확인하면 신선도를 체크 할 수 있습니다.

활어 상태로 빙장포장하여 보내는 전어회는 드실 수 있으며 구이용은 보통 냉동상태의 전어를 구이용으로 사용되어 집니다.

활어 상태의 빙장포장은 보편적으로 전어회를 드실 수 있으며 반드시 횟감용이 가능한지 여부를 확인후 구매를 해야 합니다.

전어는 가시가 많기 때문에 통으로 썰때 얇게 썰어야 가시가 걸리지 않고 맛있게 즐길 수 있습니다.

전어의 뼈에서 고소한 맛이 나기 때문에 뼈째로 씹어서 드시는게 바로 전어회의 묘미라고 볼 수 있습니다.

전어회

 

전어 제철

제철 전어는 가장 살이 오르고 적당한 기름기를 가지고 있어 담백하면서도 고소한 맛이 일품입니다.

전어는 고등어와 같이 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되 두뇌발달 및 활동에 좋은 것으로 알려져 있습니다.전어는 잔뼈가 많아 먹기가 불편하지만 잔뼈에 칼슘이 우유보다 2배 가까이 칼슘을 함유하고 있어 뼈째 드시면 좋습니다.전어에 불포화지방산이 풍부하게 들어 있다고 하였는데 이는 혈액순환을 도와 주는 역할을 한다고 합니다.이밖에도 많지만 가장 중요한 특징에 대해 말씀드렸습니다.별미 중에 별미인 제철 전어를 드시고 건강하게 사세요

 

도움이 될 만한 정보를 나눕니다.

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